[article]
| Titre : |
Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 30-31 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
alimentation Antiquité romaine gastronomie
|
| Résumé : |
Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
[article]
| Titre : |
Des goûts et dégoûts : la fabrique des saveurs |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Alexane Roupioz, Auteur ; Mo/CDM, Illustrateur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 16-25 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
goût perception
|
| Résumé : |
Comment se forme le goût : saveur et flaveur, physiologie, intervention des différents sens, influences culturelles. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

[article]
| Titre : |
L'étrange cuissot de mammouth du Club des Explorateurs : Banquets extraordinaires #4 |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 76-77 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
animal disparu
|
| Résumé : |
Pourquoi le mammouth mis au menu du dîner de gala du Club des Explorateurs en 1951 ne peut être qu'un canular. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

[article]
| Titre : |
La cuisine 100 % science |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Romain Raffegeau, Auteur ; Amélie Monti, Photographe |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 32-39 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
chimie préparation des repas
|
| Résumé : |
Chimiste passionné de cuisine, Raphaël Haumont a fondé avec le chef Thierry Marx le Centre français d'Innovation Culinaire. Visite de cet atelier de cuisine futuriste et proposition de recettes qui associent sciences et gourmandise : caramel explosif, mug cake express, carotte dans tous ses états, glaces gourmandes. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

[article]
| Titre : |
La pomme, le fruit sans saisons |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Titouan Corlet, Auteur ; Skwak, Illustrateur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 56-59 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
fruit frais
|
| Résumé : |
Fruit préféré des Français, la pomme est produite en abondance en France et présente sur les étals toute l'année. Propriétés et procédés utilisés pour la conserver hors saison. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

[article]
| Titre : |
Le réconfort |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Henry Michel, Auteur ; Reno, Illustrateur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 86-93 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Résumé : |
Chef étoilé et reconnu pour sa technique, cuisinier adulé, Thomas est convoqué par le ministère de La Défense pour une mission confidentielle. |
| Nature du document : |
fiction |
| Genre : |
nouvelle/science-fiction |
| Thème de fiction : |
alimentation |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

[article]
| Titre : |
Marée fatale : la triste fin de Vatel : Banquets extraordinaires #2 |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Auteur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 46-47 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
alimentation 17e siècle
|
| Résumé : |
Comment et pourquoi Vatel, contrôleur général de bouche du Grand Condé, se suicida alors qu'il devait servir un repas pour Louis XIV et sa suite. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !

[article]
| Titre : |
Un chirurgien qui avait de l'estomac |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Auteur |
| Année : |
2022 |
| Article : |
p. 62-67 |
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
| Descripteurs : |
recherche médicale digestion
|
| Résumé : |
Récit en bande dessinée des recherches de William Beaumont, un médecin militaire qui utilisa un patient blessé au niveau de l'estomac pour faire des expériences dans le but de comprendre les mécanismes de la digestion. |
| Nature du document : |
documentaire |
[article]
|
Aucun avis, veuillez vous identifier pour ajouter le vôtre !