Arkéo junior . 188Mention de date : septembre 2011 Paru le : 01/09/2011 |
Exemplaires
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierUr in Arkéo junior, 188 (septembre 2011)
[article]
Titre : Ur Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : encart non paginé
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)Descripteurs : Irak
site antiqueRésumé : L'antique ville d'Ur fait partie des sites majeurs de la Mésopotamie ancienne (Irak actuel). C'est là que l'archéologue Léonard Woolley mit au jour des tombes royales fameuses, qui contenaient un fabuleux trésor. Nature du document : documentaire [article]Richard Leakey in Arkéo junior, 188 (septembre 2011)
[article]
Titre : Richard Leakey Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : encart non paginé
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)Descripteurs : archéologue
20e siècleRésumé : Paléoanthropologue, protecteur des espèces menacées, homme politique, Richard Leaky a un profil très original, loin des parcours universitaires classiques. Rendu célèbre par des fouilles entreprises au Kenya en 1968 et 1969. Nature du document : documentaire [article]Ripailles et rogatons in Arkéo junior, 188 (septembre 2011)
[article]
Titre : Ripailles et rogatons : Manger au Moyen Age en Pays de France Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 8-14
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)Descripteurs : alimentation
11-15e siècle
préparation des repasRésumé : L'exposition Ripailles et rogatons du musée Archéa à Louvre se propose de nous faire découvrir la réalité de l'alimentation médiévale dans la région du nord-est de Paris.
A la base de l'alimentation, on trouvait les céréales mais aussi les légumineuses, les légumes et les fruits. Chaque classe sociale mangeait aussi de la viande (bovins, porcs et moutons), mais en quantité et qualité différente. L'essentiel du repas était composé de vin et de pain. Le calendrier et le rythme chrétiens étaient respectés (carême, vendredi jeûné). Présentation des ustensiles de cuisine. Chaque classe sociale consommait une alimentation différente et adaptée à son mode de vie.Nature du document : documentaire [article]Denis Delpalillo in Arkéo junior, 188 (septembre 2011)
[article]
Titre : Denis Delpalillo : Mouleur, maquettiste et restaurateur de céramiques Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 32-35
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)Descripteurs : archéologie
technique historiqueRésumé : Interview de Denis Delpalillo. Descriptif de ses activités de restauration de céramiques, de reconstitution de maquettes et de moulages archéologiques. Nature du document : documentaire [article]20 sites majeurs de la préhistoire en europe in Arkéo junior, 188 (septembre 2011)
[article]
Titre : 20 sites majeurs de la préhistoire en europe Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 18-28
in Arkéo junior > 188 (septembre 2011)Descripteurs : Europe
site préhistoriqueRésumé : Présentation de grands sites préhistoriques : La Sierra de Atapuerca, Saint-Acheul, Tautavel, Terra Amata, Neandertal, La chapelle-aux-Saints, Krapina, Molodova, Lehringen, Levallois, Lagar Velho, Cro-Magnon, Chauvet, Solutré, Pincevent, Grand-Pressigny, Willendorf, Spiennes, Lascaux, Stonehenge. Nature du document : documentaire [article]